kite_channel: (mysterious ways)
Originally posted by [livejournal.com profile] quod_sciam at someone to watch over me
Давно про это думаю: в новой мифологии, — которую, как положено, точнее всего отражает и одновременно создаёт массовый жанр, — самым близким протагонисту персонажем оказывается его враг. Сцепка герой/злодей, собственно, и структурирует нынешний текст.
Можно было бы списать это на привычный, манихейского образца, дуализм, на вечное добро-и-зло назидательного поля, если бы мир не выворачивался наизнанку, и враг-противник не превращался во врага-партнёра. Куда нынешнему герою без врага, кто ещё достоин разделить с ним сюжет, в ком ему отражаться и для кого жить.

Вот об это я всякий раз спотыкаюсь.
Если у Артура нашего Конана Дойла Мориарти толком появляется на две новеллы, чтобы попытаться уничтожить Холмса и быть побеждённым, то нынче условный мориарти будет пронизывать всё существование героя, станет утком в ткани повествования, если не основой. Он незрим и вездесущ, он знает, что герой думал, глядя в зеркало над раковиной, когда чистил поутру зубы, он подкупит, соблазнит и превратит в марионеток всех окружающих героя людей, он, собственно, отчасти подменит собою автора, поскольку организует большую часть фабулы — вдруг выяснится, что тогда, в детском саду, лёшкину машинку с открывающимися дверцами тоже он герою подбросил, чтобы все считали его вором.

Здесь есть, с одной стороны, некоторая беспомощность сочинителей, которые слабо верят в вертикальный сюжет, а потому обязательно прячут в рукаве пару тузов, вроде похищенной инопланетянами сестры или очередного издания графа Монте-Кристо, мстителя-мономаньяка из потенциального приквела. И бог бы с ними, когда бы так.

Но есть и ещё кое-что.
Речь уже не просто о протагонистах и антагонистах, она даже не о героях и злодеях: герой становится смыслом жизни злодея, злодей посвящает всего себя истреблению героя, которое уже и не истребление как таковое, нет — стремление привлечь внимание, быть признанным и принятым. Нас давно приучили к тому, что в больном уме желание убить и съесть означает любовь, а любовь подразумевает желание убить и съесть, но кто и когда постановил, что нет ума, кроме больного? Что упоение возможно лишь бездны мрачной на краю, а лучше уже в падении в оную бездну с крыши?
Тотальная мимимизация зла с такими установками неизбежна, получите и распишитесь, но сейчас не о том.

Бедные дети: помнить, что кто-то тебя видит, для кого-то ты всегда значим, сохранять в себе место под эту память — но ставить на него маньяка, Большого Брата, любой доступный ТРИС, искренне веря, что по-настоящему ты нужен лишь тому, кто хочет тебя съесть, что без желания съесть нет подлинного контакта.

Я, впрочем, меньше всего хотела произносить проповедь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kite_channel: (Default)
kite_channel

June 2014

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
2324 2526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 05:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios